Гости усадьбы «Теплый хутор» могут совершить паломничество в монастыри и храмы Задонска. Город Задонск учрежден Указом императрицы Екатерины II от 25 сентября 1779 года "О составлении Воронежского Наместничества из 15 уездов" из "селения под монастырем Задонским, именуемом Слободка". Задонск богат историческими памятниками. В 60-80 годы прошлого века к уже прославленному Рождество - Богородицкому монастырю с Владимирским собором (А.К.Тон,19 век ) с мощами Тихона Задонского присоединяются ещё три – женские: Богородице - Тихоновский (Тюнинский), Тихоновский Троицкий (Скорбященский), а также Тихоновский (в Скиту). Это делает город уникальным образованием на территории страны, одним из центров Православия России, который еще в позапрошлом веке называли «Русским Иерусалимом». Это - паломнический центр Русской Православной Церкви, поклониться мощам святителя Тихона Задонского едут верующие со всех концов страны и из-за рубежа.
Для паломников во время визита и поста будет подготовлено специальное постное меню .
Рождество-Богородицкий мужской монастырь с мощами Тихона задонского и святым источником.
Богородицкий мужской монастырь, именуемый ныне Рождество-Богородицкий, основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1620 года копию Владимирской иконы Богоматери. Первый деревянный храм во имя Сретенья Владимирской иконы Богоматери монахи основали на берегу реки Тешевки при слиянии с Доном. В дошедших до нашего времени копиях писцовых книг говорится: «За рекою Доном монастырь Тешевский, а церковь поставлена, и в церкви образа местные, книги и ризы, у церкви колокола, и все церковное и монастырское строение двух старцев Кирилла и Герасима». Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого.
На территории монастыря находятся несколько и храмов:
1. Владимирский собор с мощами Тихона Задонского
2. Церковь Николы чудотворца с колокольней
Построена в 1824-1837 годах по проекту Воронежского губернского архитектора И.А. Блицына.
В 1940-х годах были разобраны северное крыло гостиничного корпуса и верхние круглые ярусы колокольни. В 1968 году на фундаментах северного гостиничного корпуса был построен в прежних габаритах новый.
В конце 1990-х годов восстановлены верхние ярусы колокольни.
Во втором ярусе колокольни расположена церковь Николая Мирликийского. Архитектурный декор фасадов выдержан в стилевых формах зрелого классицизма.
Церковь Тихона Задонского и Игнатия богослова.
Церковь Тихона Задонского имеет еще и другое название - Тихоновская кладбищенская церковь. Построена 1873 году на прахе семьи Петровых, которые были почетными гражданами города. Само здание церкви расположилось между двумя храмами монастыря: это Тихвинский храм и Троицкий собор. Ее освятили в 1873 году во имя чудотворца Тихона Задонского.
Церковь пресвятой Богородицы.
Трапезный корпус с Вознесенской церковью
Архиерейские покои
На территории монастыря возведен Памятник святому Тихону Задонскому
Свято - Тихоновский Преображенский женский монастырь.
Монастырь находится в 7 км. от г. Задонска рядом со святым источником Тихона Задонского.
С 1865 года на этом месте существовал Мужской монастырь, когда настоятель Задонского Богородицкого монастыря архимандрит Димитрий начал строительство нового скита. Возведение обители было начато в любимом месте Святителя Тихона возле вырытого им собственноручно колодца. Сначала была построена деревянная церковь, в том же году был возведен двухэтажный корпус с кельями. Новый этап строительства связан с тамбовским помещиком В.П. Войковым. В 1873 году получив разрешение Святейшего Синода об учреждении мужского монастыря.
После революции монастырь был закрыт, разграблен и почти полностью уничтожен. Вторую жизнь обитель начала в 1991 году с восстановления часовни над Тихоновским колодцем и купели.
В 1999 году в монастырь была возвращена Иверская икона Божией Матери, вывезенная в 20-м году.
На данный момент в обители живут порядка 70 насельниц. Они полностью обеспечивают жизнь монастыря и свои потребности, живя натуральным хозяйством.
Отличительной чертой монастыря является то, что круглые сутки сменяя друг друга сестры, читают Псалтырь, поминая прежних братьев Тихоновского монастыря, нынешних насельниц и благотворителей.
Тюнинский Богородице-Тихоновский женский монастырь( восстанавливается).
История Тюнинской обители ведет начало с 1814 года, когда был построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» над тем самым колодезем с родником, который обустроил еще при жизни святитель Тихон. Он любил пребывать здесь в уединении и молитве.
С первых же дней при храме поселились благочестивые девицы, стремившиеся к богоугодной подвижнической жизни.
Святая обитель с целебным источником и купальнями стала местом паломничества богомольцев. Монастырь украсился новым пятикупольным собором в честь Вознесения Господня.
В 1930 году при окончательном разорении обители многие сестры были приговорены к разным срокам ссылки, а матушка игумения Мелитина и духовник монастыря отец Гордей расстреляны за веру.
С 1994 года начато восстановление обители;
с июля 2002 года здесь возрождено женское монашеское общежитие. Сегодня число насельниц немного превышает тридцать человек
В 2011 году, впервые за 80 лет, возобновлено богослужение в Вознесенском соборе монастыря.
В 2012 году монастырь отметил десятилетие своего возрождения.
В 2014 году исполняется 200 лет храму в честь Живоносного Источника Пресвятой Богородицы, с которого началось существование Тюнинской женской общины.
Собор Троицы Живоначальной бывшего Тихоновского Троицкого монастыря (скорбященского) 1888г.
Собор Троицы Живоначальной в Задонском Троицком Тихоновском монастыре. Он же Задонский Скорбященский монастырь.
Собор находится на территории бывшего монастыря странноприимной женской общины, основанной нищелюбивой подвижницей Матроной Наумовной Поповой
На оставленный Наумовой капитал, согласно ее завещанию, была выстроена церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радостей".
В 1869 года по разрешению Св. Синода в храм общины было перенесено тело основательницы — Матроны Поповой и захоронено здесь в особом склепе с правой стороны Скорбященской церкви.
В течение 1869—70 годов вокруг территории общины была сооружена каменная ограда. А в 1879 году заложена была колокольня, строительство которой завершилось в 1881 году. Строение это, как и Скорбященская церковь практически не сохранилось. Нижний ярус колокольни встроен в основной корпус Задонского хлебокомбината.
1 июля 1884 года была заложена новая церковь — во имя Живоначальной Троицы. Этот пятиглавый шатровой архитектуры храм сохранился и до наших дней, являясь городской церковью.
И, наконец, в мае 1888 года Св. Синод определил Тихоновскую общину возвести в монастырь с наименованием его Святотроицким Тихоновским Задонским женским монастырем со станноприимным домом при нем. А число монашествующих было определено так: "какое обитель по своим средствам в состоянии будет содержать".
В 1929 был закрыт и использовался как склад.
В 1973 передан православной общине взамен закрытого Успенского собора (Церковь Успения Пресвятой богородицы), стоящего в центре города. ул Урицкого, городская площадь
Церковь Успения Пресвятой богородицы в Задонске (В Центре города)
Возведена в 1798-1800 годах, перестроена в конце XIX века. Классицизм. Первоначально ансамбль храма включал здания церкви и отдельно стоящей трёхъярусной колокольни. В конце XIX века сооружена трапезная, соединившая объёмы церкви и колокольни.
В ансамбль храма входят пристроенные в конце XIХ века к северному и южному фасаду колокольни две симметричные композиции, включающие ворота и одноэтажные сторожки. Объёмы ворот увенчаны
Церковь и колокольня, сооруженные в стилевых формах раннего классицизма, представляют собой один из лучших образцов культового зодчества конца XVIII века на территории Липецкой области.
Паломники могут посетить не только величественные Соборы монастырей города Задонска, и небольшие церквушки деревень и сёл в 30км доступности. Восхититься бескрайними полями и тенистыми лесами и вдохнуть полной грудью местный чистейший воздух!
Церковь Николая Чудотворца в Каменке .
Кирпичная церковь в стиле барокко. Построена в 1784 помещиком М. С. Извольским. Основной объем в виде четверика со срезанными гранями перекрыт невысоким куполом, над западной частью трапезной поставлена колокольня. Закрыта в 1930-х. В 1990-х возвращена верующим.
Церковь Казанской иконы божьей матери в с. Нижнее Казачье
Нижнее Казачье – старинное русское село. Основано в конце XVII века елецкими казаками, благодаря чему и получило своё название. До 1924 года село входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.
Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ селе Нижнемъ Казачьемъ, Задонскаго уезда, каменная съ колокольнею, построена въ 1871 году елецкимъ землевладельцемъ Александромъ Ивановичемъ Поповымъ, при пособiи прихожанъ, освящена 7 октября 1871 года. Земли пахатной (б.ч. неудобной) 33 десятины. Подцерковныхъ деревянныхъ для причта два дома. прихожанами определено причту жалованье 420 рублей. Прихожанъ 575 душъ. Къ этой церкви считается приписною Христорождественская церковь села Верхняго Казачьяго».
На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Николай Анохин) и псаломщик (Воробьевский Иван Михайлович). Дворов в приходе в это время насчитывалось 220, в них проживало 1084 человека.
Казанскую церковь постигла та же участь, что и большинство храмов в советскую эпоху – она была закрыта и в ней хранились ядохимикаты.
В 2007 году усилиями добрых людей, благодетелей, среди которых прежде всего Липецкий хладокомбинат и предприниматель М. Колчев, православная святыня восстановлена и вновь служит людям. В 2010 году правящий архиерей епископ Липецкий и Елецкий Никон освятил престол и совершил Божественную литургию.
Церковь Рождества Христова в с. Верхнее Казачье
Первая деревянная церковь Рождества Христова была построена в с. Верхнее Казачье в 1676 году, после основания села елецкими казаками.
В 1885 году была выстроена каменная церковь с колокольней.
Церковь закрыли ещё до Великой Отечественной войны – в 30-х гг. XX столетия. Храм приспособил для своих нужд местный совхоз: сначала хранил зерно, затем до самого алтаря завалил удобрениями. И только сброшенный с купола крест спасли люди. Они дотащили его до кладбища и установили у дорогих могил.На долгие 80 лет храм Рождества Христова был заброшен…
Церковь покрова Пресвятой богородицы с. Заречный Репец ( стиль рококо)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На высоком правом берегу реки Репец красиво расположилась усадьба, от которой сегодня сохранились дом, роскошная церковь и парк в английском стиле помещиков Кожиных. Первым из рода Кожиных на Липецкой земле появился Иосиф Иванович Кожин (1714-1779) – лейб-гвардии капитан поручик Семеновского полка, который купил это имение в 1761 году. Им было начато, а его сыном, Иваном Иосифовичем (1746-1823), продолжено строительство усадьбы, жемчужиной которой является церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Строительство Покровской церкви началось в 1767 году, или около того, а освящена она была в 1770 г. преосвященным Тихоном. Имя архитектора, по проекту которого строилось столь замечательное сооружение неизвестно. Строил этот храм архитектор весьма искусный и, вероятно, из иностранцев, или получивших образование за границею. Проект этого красивейшего храма выполнен, предположительно, зодчим из школы Растрелли.
Храм и усадьба в с. Скорняково.
В селе Скорняково - усадебный комплекс (бывшее имение героя Отечественной войны 1812 генерала Н. Н. Муравьёва) Усадебный дом с мезонином Муравьева-Карского. Отлично сохранился огромный подвал, конный двор.
При графе Григории Ивановиче Чернышеве 1799 – 1812 гг. была построена сохранившаяся до сих пор каменная церковь Архистратига Михаила и деревянный усадебный дом, уничтоженный не так давно. Во второй четверти XIX в. в усадьбе подолгу жил и занимался хозяйством генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев-Карский. При нем усадебный комплекс принял нынешний вид, за исключением некоторых утраченных в последние годы зданий. Пока еще сохранился полуразрушенный деревянный усадебный дом и примыкающий к нему каменный двухэтажный флигель, некоторые хозяйственные постройки, внушительный скотный двор в виде каре, похожий, скорее на крепостное сооружение, остатки сада.
Церковь Автонома, епископа Италийского, в Кашарах .
Летний храм (ротонда) был построен в 1822-1823 годах согласно Его Императорского Величества указа из Святейшего Правительствующего Синода от 11 мая 1818 г. за № 1970 на средства помещика – полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781-1833 гг.) и освящен в честь священномученика Автонома, епископа Италийского. К сожалению, имя автора неизвестно, но есть предположение, что храм был построен по проекту архитектора Бове. Храм построен в стиле палладианства, характерного в церковной архитектуре рубежа XVIII-XIX вв.